

Баяндина Любовь Сергеевна
Сайт старшего воспитателя:

О себе:
Баяндина Любовь Сергеевна
День рождения: 16 ноября 1971
Образование: высшее профессиональное, Кузбасская Государственная педагогическая академия, 2014 г.,
Специальность – специальная дошкольная педагогика и психология
Квалификация – Педагог-дефектолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии по специальности «Специальная дошкольная педагогика и психология»
Стаж педагогической работы (работы по специальности) 18 лет
Категория - высшая квалификационная категория
Сведения о повышении квалификации за последние 5 лет до прохождения аттестации
КРИПКиПРО г. Кемерово «Методическая работа в дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС», 120 часов
Моё кредо: «Все воспитывают всех. Уча - учись!»
Основная деятельность ст.воспитателя это:
v Оперативная, индивидуализированная помощь каждому педагогу и особенно молодому специалисту.
v Решение актуальных· проблем, реализации потребностей, возникающих в образовательном процессе,
v Адаптация к новым· условиях образовательного процесса,
v Планирование и· организация профессионального развития и совершенствования.
Помощь ст.воспитателя состоит в эффективном доведении до работника образования информации о новых условиях в форме текстов с необходимыми ссылками (как правило, размещаемых в Интернете, а также в бумажной форме), массовых бесед, обсуждений.
Принципиальным является реагирование ст.воспитателя на все возникающие в связи с новыми условиями вопросы. Эти вопросы задаются на обсуждениях, педсоветах. Индивидуальное занятие ст.воспитателя с работником образования является наиболее ценным и дефицитным ресурсом методической деятельности. При планировании индивидуального занятия ст.воспитателя с работником последний представляет перечень направлений и вопросов, в которых он ожидает продвижение в ходе занятия, этот перечень корректируется и дополняется ст.воспитателем.
Ст.воспитатель формулирует индивидуальное задание для педагога, выполнение которого необходимо до проведения занятия, получает отчет о результате выполнения задания, проводит само занятие, формулирует задание для выполнения после занятия, фиксирует результат занятия непосредственно после него и отсроченный.
У воспитателя очень много работы с детьми, ему сложно искать литературу в методкабинете. Ст.воспитатель подбирает нужную литературу по требованию педагога, помогает в подготовке к проведению занятия.
Основной целью методической работы в учреждении является:
повышение профессиональной компетентности педагогов в процессе реализации современных программ, технологий.
В соответствии с этим в детском саду идет сложный процесс обновления содержания, форм, методов, структуры методической работы.
Выстроить систему методической работы можно на основе анализа достигнутых результатов ДОУ: результатов учебно-воспитательного процесса, уровня педагогического мастерства и квалификации педагогов, зрелости и сплоченности педагогического коллектива, конкретных интересов, потребностей и запросов воспитателей»
Для руководителя всегда актуален поиск и выбор оптимального варианта методической работы. При этом необходимо учитывать разносторонний характер ее содержания и разнообразие форм и методов работы с кадрами.
Важно помнить, что истинная оценка эффективности методической работы дается по конечному результату, а не по числу разнообразно проведенных мероприятий.
Все формы можно представить в виде двух взаимосвязанных групп:
-
групповые формы методической работы
(педагогические советы, семинары, практикумы, консультации, творческие микрогруппы, открытые просмотры, работа по единым методическим темам, деловые игры и т.д.);
-
индивидуальные формы методической работы
(самообразование, индивидуальные консультации, собеседования, стажировка, наставничество и т.д.)
